"Во страны полунощные"
Северная вылазка лета 2007 г.
Первая стоянка. Озеро Валдай.
Несмотря на то, что туристы здесь ставят палатки буквально друг у друга на шее, здесь тихо и, в общем-то, чисто. День был спокойным и теплым. Однако к вечеру поднялся ветер, а после того, как взошла луна (крайний снимок - это как раз восход луны), разыгрался настоящий шторм. Мы стояли на Валдае вечер, ночь, день и еще одну ночь. День после первой ветреной ночи снова был тихим. Ветер словно отдыхал после ночной смены. Ночью же опять поднялся шквал.
 
Вторая стоянка. Озеро Утозеро (близ местечка Инема, на границе Ленобласти и Карелии.
Это место замечательно тем, что здесь лес очень похож на лес самого севера Карелии, хотя это еще Питерская область. Здесь растет вороника и морошка, а на Сямозере, например, они не растут, хотя Сямозеро севернее. Инема - это как бы демо-версия Карелии, наверное, в том же смысле, в каком Хибины - демо-версия больших гор. Грибов здесь, кстати, тоже как в северной Карелии - на обед можно набрать за десять минут, хотя места, вроде бы, обитаемые... Забавно, но здесь, как и на Валдае, ночь была ветренее, чем день. Случайность?
 
Третья стоянка. Река Поньгома (север Карелии), северный берег.
Мы приехали сюда поздним вечером. Вообще-то, мы планировали заночевать южнее, где-нибудь на широте Сегежи или Беломорска; но в тех местах шел дождь, и мы решили доехать до просвета в облаках, что манил на горизонте. Это чем-то напоминало детскую фантазию дойти до радуги. Однако же замысел удался. Над Поньгомой не было дождя, и из-под облаков кое-где проглядывал долгий карельский закат. Там, за облаками, - небо. Можно было увидеть своими глазами, о чем речь в этой песенной строчке. Какую-то долю этого передает первый снимок... Следующий день был ясным и жарким. Порог искрился в лучах солнца. Ветви северной сосны при такой жаре навевали мысль о джунглях.
 
Четвертая стоянка. Ковда (Кольский полуостров, берег губы Ковда, выходящей в Кандалакшский залив).
Сюда мы приехали под полночь. Впрочем, что это меняет? Ничего: здесь полярный день! Вот так, как на верхних снимках, было до утра: солнце за облаками опустилось к горизонту и поднялось снова. На Ковде много комаров - больше, чем на Поньгоме или Инеме. Кроме комаров, здесь есть мошка. В общем, север как север. А вот природа здесь прямо-таки южная. Если бы вы не знали, где сделан крайний снимок, с какой точкой на карте мира вы связали бы этот сюжет?
 
Пятая стоянка. Река Поньгома, южный берег.
Ковда стала "точкой возврата": постояв там, мы двинулись на юг. Снова Поньгома, только другой берег. Здесь суше, чем на северном берегу, и больше песка. Некая странность берегов Поньгомы в этом месте - в том, что чем ближе к реке, тем суше, а чем дальше, тем влажнее и топче. А еще здесь много песка. Кое-где местность даже напоминает Куршскую косу, где маленькие сосенки густо растут на песчаных дюнах. Но это только кое-где. Ягодные болота не дают надолго задержаться этой иллюзии. Север все-таки неповторим.
А вот и лесное солнышко. То самое, о котором поют в песне. Идешь к палатке, а оно выглядывает из-за дерева: "А я тут!" Пройдешь два шага, а оно из-за другого: "А я уже тут!" Идешь к нему, а оно навстречу. Идешь от него, и оно уходит дальше. И долго так, до самой полночи. За горизонт оно здесь уходит всего на два часа.
 
Шестая стоянка. Озеро Лижменское (южная Карелия).
Широта Петрозаводска. Примерно середина пути от Петрозаводска до Олонца и Лодейного Поля. А вот лес - совсем не карельский и даже не северный, хотя вот на Инеме (которая находится на этой же параллели, а может быть и немного южнее) лес - северный. Здесь под ногами не мох, а трава, и ввысь уходят стволы огромных осин. Березы, ели, сосны. Кажется, будто мы где-то возле Черноголовки... Кажется так до тех пор, пока не начинает садиться солнце, прямо над озером. Все-таки это Карелия. Вот он, тот закат, который рисуют на открытках, когда приглашают в Карелию.
Огненное буйство над водой успокаивается, и теперь частичка стихии, несущая в себе воспоминание о том, что было несколько минут назад, - костер. Здесь все наоборот: не огонь над водой, но вода над огнем. В чайнике. Впрочем, это не мешает огню оставаться собой.
 
Седьмая стоянка. Снова Валдай.
Когда мы приехали на Валдай, здесь только что прошли шквальные дожди и установилась ясная погода. Можно сказать, нам повезло. Можно же рассудить и так, что самое интересное мы пропустили. Но мы застали эту удивительную свежесть после бури. Тихое озеро и тихий закат, которого мы не видим, потому что вода от нас на востоке... Там, на другом берегу, видимо, за деревьями стоит здание какого-то пансионата, и когда рыжее заходящее солнце стало отражаться в его окнах, нам показалось, что лес горит. Но не было дыма. В полночь взошел месяц. Он вылез из-за горизонта буквально за несколько минут и был поначалу ярко-красным. Это он на втором справа снимке. А утром Валдай провожал нас земляникой.
Сайт управляется системой uCoz